所在位置:首页 > 退思堂 > 廉政楷模 > 正文

铁骨柔情铸忠诚——记桂林市灵川县纪委常委周述刚

来源:桂林市纪委监委 
摘要:在家治疗期间,周述刚仍坚持每天用电话询问所分管工作进展情况,身体未完全恢复,周述刚便拄着拐仗开始上班。在工作中,他作风严谨,勤勉自律,恪尽职守,用实际行动诠释一名纪检监察干部的使命和担当。
躺在病床上收看报告会的“勤廉榜样”周述刚  记者 何平江摄周述刚一边在家人的帮助下做康复训练,一边冷静地询问着办公室反馈过来的情况 记者 刘健摄
 

  周述刚1992年参加工作,瑶族,先后任桂林市灵川县城关一小会计、县教育局会计和基建股股长、县审计局纪检组组长、县监察局副局长、县纪委常委。2017年2月,周述刚经确诊为股骨头坏死,行走非常吃力,但他仍放不下工作,依然坚持下乡办案2个月之久,直至2017年4月将手上的案件全部办完以后,才向单位请假住院。在家治疗期间,周述刚仍坚持每天用电话询问所分管工作进展情况,身体未完全恢复,周述刚便拄着拐仗开始上班。在工作中,他作风严谨,勤勉自律,恪尽职守,用实际行动诠释一名纪检监察干部的使命和担当。

  一丝不苟,练成案件查办“火眼金睛”

  “这笔被侵占了13年的退耕还林补助款终于拿到了,心情很激动,感谢县纪委为我们石渠村找回了这18万多元的集体资金。”村民小组长石杏军在违纪款清退现场接受媒体采访时感慨地说。

  当时,群众举报原大圩镇上桥村支书侵占退耕还林款,周述刚带领专案组仅用半个月时间迅速查清事实,为群众追回了被侵占长达13年的补助款。

  深井村委位于潮田乡东南方向,沙漠化严重,是该乡有名的贫困村。深井村支书毛某利用职务便利,侵吞村民危房改造资金及低保,并且挪用集体资金,涉案数额巨大,社会影响恶劣。接到举报后,周述刚带领专案组立即展开外围调查,出于惧怕心理,村民们很不配合,有的还和调查人员玩起了躲猫猫的游戏,长达四个月的调查和核实进展得异常艰难。

  “这是我办的案件中,压力最大的一件,难就难在它不好取证。”周述刚在那段时间急得如同热锅上的蚂蚁。于是,他将目光转移到毛某的银行账户上。调取银行账户明细资料,本来也是纪检监察工作的常规做法,但这个案子因涉案年度长、笔数多、单笔金额小,取证十分艰难。周述刚调集了毛某所有的账户资料,从每一笔款项上寻找突破口。很快,他发现毛某持有的银行账户十分分散,毛某本身也很狡猾,涉及本案的所有款项均转移到异地银行取款。正是这一点破绽,打开了周述刚的办案思路。

  “每天晚上,我躺在床上就像放电影一样回想着那些数字,想着它们之间的关联,慢慢的,头绪就理出来了,思路一打开,后期取证进展得非常快,后来他自己都不得不老老实实承认了。”周述刚讲道。

  据了解,从2015年2月调入纪委工作以来,周述刚带领纪检监察干部查办大小案件40余起,查处扶贫资金230余万元,受到领导和广大群众的一致好评。

  持之以恒,打造监督执纪“钢筋铁骨”

  2015年9月,灵川县开展群众身边的“四风”和腐败问题专项治理,工作强度骤然提升好几倍,特别对办案的要求更高。几个月高强度工作,周述刚慢慢意识到多走动一会儿或者多坐一下,双腿就会剧烈疼痛。尤其是晚上,每隔五分钟他就要换一个睡姿,就算在睡梦中也常常会被疼醒。短短几个月,周述刚就暴瘦了三十多斤。

  2017年2月22日,周述刚已被确诊为股骨头坏死。次日,在下乡处理潮田乡毛某案件的时候,他的双腿已经严重到无法落地的程度,就连医生都警告他:这是拿命在工作。在外围调查现场,周述刚在与毛某案的相关人员谈话时只能放低汽车座位靠椅,半躺着进行谈话,痛了,他就吃片止痛药。也许正因为他的带病坚持,群众开始选择相信他,相信这个纪检干部。

  潮田乡毛某案突破时,在长时间和涉案人员进行谈话后,他发现自己已经无法走出谈话室大门,从政府大门到停车的位置只有几十米,但这个时候,对周述刚来说,无异于远在天边。

  车开到家门口,周述刚当时已经无法自己下车,只能把上小学的儿子周裕勰叫过来把他从车上架下来,扶进屋后,自己再扶着靠背椅缓慢推挪至上二楼的楼梯口,然后再慢慢抓住楼梯扶手上楼回到自己的房间。在周裕勰的记忆中,父亲这个背影怎么也忘不了。

  “我真的佩服他的工作精神,他带着我们下乡调查取证,好像从来都不会累一样。”跟周述刚一起办了几年案子的同事秦朝辉说。

  “当时他的脚已经走不得了,还坚持去上班,我和我家婆三番五次劝他,他也不听,我家公专门从山里赶出来劝他,劝他请假看病先,他也不听劝,讲案子要紧。” 周述刚的妻子冯建秋说。

  领导也一再要求他把手头上的案子办好交接,去安心住院治疗。“再给我一点时间,让我把案子突破了先”,周述刚恳求道,“我是从大山里走出来的,最明白山里人的苦,不帮他们把钱追回来,我住院也不安心啊”!

  在坚持2个月把手头的案子基本办结后,2017年4月15日,从未请过假的周述刚向领导递交了请假条才去医院,此时,他的双腿已经不能长时间站立。尽管这样,他每次去医院都和其他人一样按规矩排队挂号,有时候实在撑不住了,他就坐在自己带去的小板凳上等着。虽然医院的副院长就是他的中学同学,但是他从来没有因为这个关系去走过后门。经过检查,周述刚被确诊为双侧股骨头坏死四期。当时医生对妻子冯建秋说:“你怎么不早点带他来治疗呢?你看,病情都这么严重了,现在只能做骨头置换手术了,如果有排异反应,就有可能终身残疾”。

  “当时很心痛他,病情是股骨头坏死四期,很多医院都说只有换骨头,手术费大概要花30万元,而且还可能对他造成二次伤害,我心里急得要死,那一段时间都快崩溃了。”周述刚的妻子冯建秋红着眼睛说。

  30万元是一个大数目,为了节约手术费,周述刚在朋友的推荐下,选择到北京一家专科医院进行保守治疗,但这也意味着要承受更大的风险。

  由于治疗时间的耽误,刚到北京时,周述刚的双腿之间完全无法分开,这就造成他无法正常行走,只能依靠轮椅出行。在北京的治疗,周述刚说,到现在回想起来,都想象不到自己是怎么坚持过来了。在医院的每天上下午,他都要去做康复治疗,双腿弯曲合拢,靠自己无法打开,医生就强行掰扯他的双腿打开,这是常人无法想象的疼痛,虽然每天都痛得直冒冷汗,但是周述刚在医院治疗期间,每次都强忍着,没有在医生面前叫过一声痛。

  但他没有过多的把心思用在自己的病痛上,人躺进了医院,可时时用电话和同事们讨论那些完结和正在进行的案子。当然,他的内心是低落的,甚至有些难以言说的苦闷。

  坚定不移,铸就纪检人铁骨柔情

  人在家里,心在工作。从医院回来,周述刚遵照医生的建议,在家做一些康复训练,但同时,他往单位打电话的次数也更频繁了。

  “我虽然很着急,但想找一点事做。没有事干的话,我就老想着自己的腿能不能好,给了我很大的心里负担。”周述刚说,只有去关心案子,心才能静下来。

  他对自己要求很严,每天除了在家治疗外,还通过多种方式关注分管的工作,坚持每天通过电视、网络、书籍、微信等,学习《监察法》等法律法规以及与纪检监察业务相关的知识内容,用他自己的话,“就是学起来过‘瘾’”。

  回想起自己参与的案件,周述刚常常这样告诫周围的同事,“办案也不一定要板着脸孔,在纪检系统的时间长了,就慢慢变成了一个既温柔又果决的纪检人,该温柔的时候一定要温柔,该果决的时候,毫不手软。”

  2016年3月,根据群众举报,某林业站站长因严重违纪被县纪委立案审查,周述刚是该案分管领导。巧合的是,该站长与周述刚的妻子是同村,平时两家还偶有走动。无论怎么说,重病中的周述刚可以以回避而不管,但他没有这样做,而是公平公正地处理这起案件,赢得了同事和群众的一致赞誉。

  审查期间,该站长的妻子托人带水果,里面还有一个鼓鼓的红包到周述刚家里请他帮忙通融。周述刚义无反顾地让妻子直接把东西退了回去,并嘱咐妻子做好安抚工作。

  最终,该站长被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理。两家人也从往日的老乡变成了“陌路人”。

  案件结束后,患病中的周述刚一瘸一拐地随妻子几次去该站长的家中探望其妻子。人心换人心,该站长妻子的心结慢慢解开了,“走到这一步是他自作自受,不怪你。”

  周述刚对待违纪干部大喝一声、毫不留情,但对待贫困群众和家乡事业却尽心尽责、呵护有加。偏远的大境瑶族乡黄泥江村委,水、电、路三不通,他多方奔走,主动出谋划策,带头出钱出力,据不完全统计,他近8年来仅为贫困村争取项目4个,争取资金、物资共计31万元,为家乡事业争取资金、物资近20万元,自己带头捐款捐物4万多元。一件件小事,不断打动着群众。每逢过年过节,他帮助过的贫困群众都会主动打电话给他,嘘寒问暖。周述刚自己也深深地体会到,心里面只有时时想着群众,真心帮助群众,才能与群众打成一片,才能赢得群众的掌声。

  平凡的工作,不平凡的事迹。2018年11月23日,周述刚被成功选树为桂林市“勤廉榜样”先进人物。

  不忘初心,无悔青春砥砺行

  参加完“勤廉榜样”宣讲活动后,周述刚说,“这份荣誉对于我来说是一定肯定,也更是一种动力,勤廉榜样周述刚是我,更是我学习的对象。”

  从北京医院回家治疗后,在经过一段时间的休息,病情刚有好转后,周述刚就主动请缨:“我已经因为生病治疗耽误工作很久了,给同事们也增添了不少的麻烦,我想尽快回到我的工作岗位上。”

  刚回来上班时,看着他每天拄着双拐,行走在上下班的路上,同事们很关心他,看到他上下班不方便,同事们主动提出要接送他上下班,可是“倔强”的周述刚都拒绝了。他腿脚开不了车,就让妻子每天上下班来单位接送。

  上班后的周述刚因身体原因,没有办法继续负责案件查办工作,单位根据他的情况,安排他分管案件审理工作。每天早上来到办公室,周述刚总是喜欢拿起《纪检监察案件审理常用法规》,仔细研究里面的法规条款。以前总是奔波在办案一线,对这些法规条款的掌握没有那么熟练,现在需要进一步加强学习,“案件审理室,是整个案件办理的最后一个环节,案件质量的好坏,关键就看案件审理的最后一关,这也是提升案件质量的重要一节。”分管案件审理工作后,周述刚深有体会。

  作风严谨,认真细致是周述刚工作以来养成的习惯,特别是现在,对于交到审理的每一个案件,周述刚都会审核把关,对于一些复杂的案件,他还会和同事们一起认真研究取证、审查过程的材料。对一些不合要求的材料,周述刚又结合自身的经验和现在审理的要求,手把手教年轻的纪检干部如何进一步问话,取证等等。

  在周述刚的带领下,2019年,灵川县纪委监委案件审理室高质量完成了对全县纪检监察系统2013年至2018年12月期间500多个纪律处分决定执行情况的自查自纠工作,发现问题4个,追加资金42.77万元;并对2017年以来受处分的184人开展了关爱回访。同时,在2019年的案件审理工作中,灵川县的案件结案率达108.97%,位列全市第一。

  目前,他通过不断康复训练,身体有了明显好转,很多人说,这是一个纪检人创造的“医疗奇迹”,如今,他又可以全身心投入到他挚爱的纪检监察事业。

  “世上无难事、只怕有心人,从这次我生病再到我回到工作岗位上,我深深的感受到无论是工作还是生活,我们总会遇到各种各样的困难和问题,但是只要我们坚定不移的去做,相信自己,任何的困难都一定不会难倒我们。”周述刚感慨的说道。

心有大爱打铁人——追记江苏省常州市纪委副书记于强
猪头山上“新愚公”,脱贫致富领路人——记荔浦市新坪镇长滩村党支部书记肖家裕
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^