所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

七星区:“三学”推动“纪法”融合大提升

来源:七星区纪委
摘要:为更好地适应国家监察体制改革要求,七星区纪委监委在完成转隶后,积极探索“三学”,强化培训,优势互补,促进“纪法”深度融合,全面提升纪检监察干部履职能力。
     “以前我们谈话询问,面对的都是犯罪嫌疑人,问话方式和态度都稍显强硬,现在,谈话思路发生了根本转变,已从一心‘突破线索,惩治犯罪’变为追求‘开导劝解,治病救人’,这都得归功于委里组织的各种形式的学习啊,让我能在短时间内掌握正确运用监督执纪‘四种形态’的方法。”一转隶干部在跟谈话对象谈完话后发出感慨道。为更好地适应国家监察体制改革要求,七星区纪委监委在完成转隶后,积极探索“三学”,强化培训,优势互补,促进“纪法”深度融合,全面提升纪检监察干部履职能力。
    开设课堂全面“学”。本着优势互补、取长补短、相互学习、促进融合的思路,利用每周四学习日,积极开展法纪知识专题培训课,围绕监督执纪“四种形态”、审查调查办理流程、渎职案件调查、贪污贿赂司法解释、执纪审查、职务犯罪预防等内容,轮流进行授课。通过授课学习的方式,掌握办案谋略与谈话技巧、纪委办案中的证据规则、法律应用范围等理论知识,充分发挥原纪检监察干部和转隶干部各自在纪、法领域的优势和专长,互学互鉴,推动纪委、监委干部迅速进入角色。截至目前,开展授课11期,参加学习385人次。
    释疑解惑重点“学”。利用工作之余,不定时组织纪检监察干部开展座谈交流会,就如何牢固树立纪法贯通的理念和如何增强纪法精通本领等内容结合自己工作展开全面研讨,大家在充分讨论中聚同化异,在思想碰撞中深刻领会。同时,结合《监察法》、办案程序、法文条例等知识点进行讨论学习,各自畅谈学习体会和存在的疑难问题,共同探讨答疑解惑,提高学习效率,让纪检监察干部们在互动交流中逐步实现思想趋同、感情认同、业务融合,从而为工作顺利开展打下坚实基础。截至目前,座谈交流16次,解决问题8个。
    岗位实践办案“学”。面对纪法贯通、法法衔接的新要求,在强化业务知识培训的同时,更强调在业务实践中的传帮带。原纪检干部与转隶干部结合自身特点一对一结对互学,一起开展案件审查调查、撰写报告、谈话办案等重点业务,着重发挥“老”纪检监察干部纪律帮带、“老”检察人员法律促学作用,以案代训、以干促融,增强纪检监察干部实践中发现和解决问题的能力。同时,针对典型案例和复杂案件,纪检骨干“就地取材”进行业务指导和政策讲解,对待一些疑点难点,大家共同出谋划策,发挥集体智慧,在实践活动中,统一动作步伐,形成合力。截至目前,开展谈话  38次,立案61件,结案39件,给予党政纪处分39人。


象山区纪委书记对新上任巡察干部开展任前廉政谈话
雁山区:召开五届区委第六轮巡察工作动员会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^