所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

七星区:把好廉政审查关口 严防干部“带病提拔”

作者:赵理君
来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,七星区纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,充分发挥纪检监察机关的监督作用,严防干部“带病提拔”“带病评先评优”。
    “该同志存在违纪问题,建议取消评优评先资格……”今年以来,七星区纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,充分发挥纪检监察机关的监督作用,对拟提拔任用干部、评先评优对象、出入境严把廉政意见审查关口,严防干部“带病提拔”“带病评先评优”。截至目前,共出具党风廉政审查意见170份,其中提拔任用25人,评优评先103人、出入境42人。
  层层把关,严格审查程序。审查对象提供廉政鉴定申请书、个人信息资料和单位党组织主要负责人签字确认报告,经过组织部签字同意后,一并交由纪委审核,逐一征求信访室、纪检监察室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室意见建议,进行联合审查,对无相关问题反映的人员,按程序给予意见回复,由各室负责人和分管领导签字,再一并由纪委主要负责人签字同意开具廉政鉴定报告,层层把关,确保“廉政审查意见回复”工作全程留痕、有据可查、真实可靠。
  事事紧盯,细化审查内容。结合年度考核、干部推荐表掌握的情况,有针对性地对干部廉政情况进行分析研判,严格审核是否有信访问题线索、是否存在“四风”问题和违反中央八项规定精神情况、是否有违规违纪被立案审查的情况;是否因违纪违法受党纪政纪处分,正在影响期内;是否失职、渎职或未正确履行党风廉政建设责任制等制度规定被责任追究;是否严格遵循党章和纪律处分条例等相关规定,确保审核无死角、无遗漏。同时,针对正处在党政纪处分影响期内,正在立案调查等情形,提出审查意见,为征求意见部门提供选拔任用或评先表彰的依据,保证廉政审查结果客观、准确、公正。
  个个担责,严肃审查纪律。在回复过程中,坚持实事求是、客观公正,敢于直面“病患”,为干部和单位廉政情况精准“画像”,做到不回避、不隐瞒,并及时反馈给相关部门,确保廉政鉴定材料真实、准确、全面。同时,按照谁主管谁把关、谁签字谁负责原则,对廉政审查中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查回复意见失实的,严肃追究当事人及相关领导责任。对违规违纪问题,坚决做到发现一起、从严查处一起,对违反保密纪律的,不包庇、不袒护,严肃追究其相关责任。
七星区:“四强化” 提升监督水平专责化、立体化
雁山区:召开警示教育大会 敲响廉洁从政警钟
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^