所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

七星区:纪检监察干部热议 新修订《中国共产党问责条例》

来源:七星区纪委监委
摘要:近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),七星区纪委监委及时组织全体纪检监察干部通过手机、电脑等媒介认真学习,并引发广泛热议。
       近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。七星区纪委监委及时组织全体纪检监察干部通过手机、电脑等媒介认真学习,并引发广泛热议。
       “新修订的《条例》是我们党问责制度的又一次重要完善和创新。一方面坚持失责必问、问责必严的原则,另一方面又落实了‘三个区分开来’的要求,做到了严管与厚爱的有机结合。”七星区纪委书记、监委主任表示,“下一步,全区纪检监察干部要以贯彻落实《条例》为重要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学深悟透,弄懂精用,把问责利剑高悬起来,坚决维护《条例》的严肃性和权威性。”
       “党中央对《条例》的再次修订,是党中央对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。新修订的《条例》内容更加丰富,对问责情形的规定更加明确,作为纪检监察机关,我们要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把自身职责摆进去,坚守初心、以身作则、勇于担当,用实际行动诠释纪检监察干部的忠诚干净担当。”七星区纪委副书记、监委副主任如是说。
       “新修订的《条例》进一步完善了问责原则,明确主体职责,丰富了问责情况等内容,对开展问责工作提出了更深、更细、更严的要求,充分释放出有责必问、问责必严的强烈政治信号,作为一名纪检监察干部,我们将以学习贯彻《条例》为契机,精准把握问责的内容、方式、对象、尺度,切实推动管党治党走向‘严紧硬’。七星区纪委常委、监委委员由衷的感慨。
       “新修订的《条例》紧跟新形势、新任务要求,坚决做到‘两个维护’,既压实了各级党委、纪委的责任,激励了政治担当,又体现了对党员干部的关心关爱,保护了同志们干事创业的热情,真正让我们基层干部干有劲头、干有甜头、干有奔头。”七星区办公室主任说道。
        “精准问责是落实习近平总书记“三个区分开来”的必然要求。”纪检监察室主任认为,“新修订的《条例》,是我们党对执纪问责实践过程遇到新情况、新问题的直接回应,是我们党敢于动真碰硬,勇于面对问题的直接体现。作为直接参与问责工作的纪检监察干部来说,我们要及时学习新条例,吃透精神,理清思路,杜绝问责泛化、虚化、滥用,实现问责的政治性、精准性和时效性。”
       “新修订的《条例》将原有的6大类问责情形修改为11大类,让有权必有责、有责要担当、失责必追究更具有操作性。作为派驻纪检监察组,要强化‘你不问责,就将被问责’的意识,对监督单位党员干部要敢监督、会监督,不当老好人,做到失责必问、问责必严。”派驻区委办纪检监察组组长如是道
        “《条例》的修订,为我们解答了很多工作中的疑惑,作为一名一线办案人员,我们将对《条例》的内容进行原文学习、逐条分析、逐字理解,反复研究,确保《条例》条条入心、句句入脑,确保在监督执纪工作中严肃问责、规范问责、精准问责。”纪检监察室干部说。
       “新《条例》在问责情形中,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力以及推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等方面问题,细化了24种具体问责情形。”七星区委第一巡察组组长说:“在以后的巡察工作中,我们将紧密结合新《条例》的要求,将被巡察单位党组织对《条例》及《实施办法》的执行情况纳入巡察工作中。”
       “问责不是目的,要以问责唤醒责任意识,激发干部担当作为,倒逼责任落实,推动管党治党向纵深发展。作为一名基层纪检监察干部领导,要将刀刃向内,强化自我监督、加强自身建设,坚持问题导向,敢于亮剑,勇于问责,持续形成强有力的震慑警示效应,为朝阳营造风清气正和干事创业环境提供纪律保障。”朝阳乡纪委书记如是说。
       七星街道纪工委书记说到:“新修订的《条例》针对性更强,对维护党的纪律不力等情形进行细化,能够明确问责主体责任,压实管党治党责任,有利于各个问责主体齐抓共管、形成合力,打好追责问责协调战。日后工作中,我们将把新《条例》贯穿于监督执纪问责全过程,充分发挥‘问责一例、警醒一片’的作用。”
“条例对问责的政治性、精准性、实效性做出了明确的细化,从根本上解决了谁问责,对谁问责,问什么责,怎么问责的问题,为基层纪检工作指引了方向,也向基层纪检工作提出了更高要求。作为一名基层纪检干部,我要在贯彻落实好《条例》上狠下功夫,用好问责这把利器,推动全面从严治党深入基层。”华侨旅游经济区纪工委负责人深有感触的说。
       “新修订的《条例》规定,要正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合条件的,按照干部选拔任用有关规定正常使用。其目的是要督促党组织和领导干部强化责任意识,激发担当精神,树立鲜明的干事创业导向。接下来工作中,我们将履行好监督责任,把《条例》的要求转化为担当负责的行动,要让问责条例成为带电的‘高压线’。 东江街道纪检监察干部说道。
       大家纷纷表示,新《条例》与时俱进,明确了纪委应当履行监督专责,指明了工作方向。要把学习贯彻新修订的 《条例》作为当前一项重要政治任务,在学深悟透上下功夫,履行好监督专责,敢于问责、善于问责,提高问责的制度化、规范化水平,以实际行动做党规党纪的坚定执行者和捍卫者。
秀峰区纪委监委机关党支部与乐群社区党支部联合开展主题党日活动
象山区召开十届区委第九轮巡察工作动员 暨业务培训会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^