所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

七星区:“双剑合璧” 巡审联动显成效

作者:刘智芳
来源:七星区纪委监委
摘要:七星区采取巡察监督与审计监督有机结合的“审巡联动”模式,通过审计与巡察相互对接,相互借力,“双剑合璧”,提升监督质效。
       “2018年以来的停车费收入与往年相比出现了大幅度下降,请您解释一下这是怎么一回事?”在七星区委第九轮巡察中,巡察组要求会展中心负责人作出解答。而这个问题,来源于与其同时进行的财务收支账目审计。

  对于区属唯一国有企业——桂林会展中心,七星区创新方式方法,采取巡察监督与审计监督有机结合的“审巡联动”模式,通过审计与巡察相互对接,相互借力,“双剑合璧”,提升监督质效。

  七星区以“巡”带“审”,以“审”促“巡”。工作期间,巡察组侧重于发现党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻落实中央八项规定、“三重一大”决策制度执行、干部任免等方面的问题,初步列出被巡察单位可能存在的问题清单,带着重点“巡”,对着问题“审”。

  审计人员则以财务为突破口,充分发挥工作经验和专业优势,着重对被巡察单位的会计凭证、财务账簿、原始单据等资料进行查阅,尤其是针对国有企业任务目标完成情况、财政资金收支使用管理情况、执行国家经济政策和相关法规情况、重大经济事项决策和实施效果情况、国有资产保值增值情况等方面开展检查,并配合巡察组做好其他工作,使审计监督贯穿于巡察工作始终。

  截止目前,第九轮巡察已发现被巡察单位党组织软弱涣散、国有资产管理失控、采购程序不规范,违规发放福利待遇,人员招聘程序不规范等问题23个,拟向相关部门移交问题线索9个。

象山区召开十届区委第九轮巡察工作动员 暨业务培训会
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^