所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

七星区:以监督促担当 守护绿水青山

来源:七星区纪委监委
摘要:七星区纪委监委立足职责定位,聚焦生态环境保护政治责任,用铁的纪律守护绿水青山。
      督查组在磨盘山用手机定位核查砍伐病虫树的经纬度,测量病虫树尺寸及核算砍伐费用等情况
        “我们磨盘山上长了好多病虫树,一直没有人管理,这个事你们纪委管不,不然这山林可就毁了。”4月下旬,七星区纪委监委在开展民生领域专项整治活动中,深入基层一线入户调研,华侨旅游经济区石门村村民刘大姐反映说。 “生态环境保护是三大攻坚战之一,我们当然管,大姐您放心。”带着这个问题,七星区纪委监委与派驻七星区农业农村局纪检监察组成立核查小组,深入该区农业农村局了解情况。
       原来,磨盘山上的病树得的是松树线虫病,是山林的“瘟疫”,必须全部砍掉,但由于村里山林管护人员人力和技术问题,只砍了村周边小的病虫树,山上面的病虫树因地势高、砍伐困难,管护人员要求的砍伐费用满足不了就被搁置了,目前还在协调处理中。
       七星区纪委监委立足职责定位,聚焦生态环境保护政治责任,针对存在问题通过现场开展工作约谈、下达督办通知等方式,督促该区农业农村局、区财政局等部门聚焦职能职责立行立改。同时,七星区纪委监委专门成立1个督查组,加强对各职能部门履行职责的再监督,严肃查处吃拿卡要、虚报套取、贪污挪用生态公益林补偿金等问题。
该区农业农村局接到督办通知后,立即联系市级专业技术人员,深入山林实地查看统计病虫树感染情况和数量,并根据统计情况会同该区财政局制定治理病虫树方案,明确治理措施、确定主要负责人员及治理时限,病虫树治理成效初步显现。
       “刘大姐,磨盘山上的病虫树我们已经协调了正在治理,您看到了吧,对这个事您还有什么意见建议吗?”回访督查组一行走进刘大姐家中问道。
       “是纪委的同志啊,没想到上次跟你们说的问题这么快就给解决了,谢谢你们,这山林可算是保住了,山林下方的漓江旅游通道也就保住了,其他的没什么意见了。”刘大姐的话代表了石门村村民的心声,村民们对督查组迅速解决磨盘山松树病虫害问题纷纷点赞。
        “绿水青山就是金山银山,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,用铁的纪律守护绿水青山,是纪检监察机关必须扛起的政治责任。”七星区纪委监委相关负责人表示,下一步,我们将持续加大生态环保领域监督执纪问责力度,为持续打好蓝天、碧水、净土保卫战、打造美丽中国和美丽桂林的漓东样板提供坚实的政治和纪律保障。
“零距离”旁听庭审 用身边案警示教育身边人
溪溪廉洁小学堂——南溪山小学党支部优秀廉洁书法作品展
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^