所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

清风泽厚土 爱廉传万家 ——象山区开展廉政文化品牌建设纪实

作者:李顺华 贡乐伦
来源:象山区纪委
摘要:近年来,象山区以廉政文化品牌建设促纪律教育,以廉为荣、以廉为美、以廉为乐的观念,正逐步扎根在当地的人们心中,全区上下呈现出风清气正、政通人和的良好局面。
  清风拂故地,廉雨凝正气。漫步街头,反腐倡廉公益广告或标语会时时映入眼帘;闲游广场,你可以观赏到以倡廉爱廉为主题的群众文化汇演;走进社区(村),你可以感受群众身边廉政微课堂;指尖浏览“清风爱廉”公众号,你可以欣赏到一篇篇精美的廉文和时讯……

  象山,漓江南岸美丽的热土,被古代文人誉为“水底有明月,水上明月浮”。秉承历史与现代文化的精髓,近年来,象山区以廉政文化品牌建设促纪律教育,在漓水清风的阵阵吹拂下,一幅秀美壮丽的政治生态画卷正徐徐展开。

  “廉洁象山”宣传月,汇聚磅礴“廉”能量

  一声声饱含深情、铿锵有力的廉政诗文诵读从区人大会议室中传出,常常引得路过的机关人员驻足倾听、细细品鉴。“为了精心准备这次廉政诗文诵读比赛,我们专门在繁杂的工作中抽出时间、安排专人参赛,还请了专业辅导老师悉心指导,就是要展示象山人大廉政文化的底蕴和风采。”区人大领导无不动情地说道。近期象山在稳步推进经济社会发展的背景下,组织廉政诗文诵读比赛,机关各部门积极响应,12支参赛队伍利用工作之余抓紧时间排练培训,已成为我区机关工作另一道亮丽风景线,也必将给全区党员干部呈现一台廉政文化视听盛宴。

  这只是象山区2018年开展“廉洁象山·你我同行”廉政主题宣传月活动的一个缩影。据悉,该区在此次宣传月活动中以“讲、读、看、谈、赛、写”等形式开展系列活动。组织区委常委先后10多次深入社区(村)讲习所上廉政党课;选拔推荐人员参加全市廉政主题朗诵比赛和贯彻十九大精神及监察法知识竞赛,分别荣获二等奖和组织奖;组织全区300多名党员干部参观全市大型廉政书画展,组织25场次共计1800余人观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》教育片;组织纪检干部和检察官深入基层开展预防职务犯罪进社区活动,同时制作10幅规范党员领导干部8小时之外管理的教育展板在区机关、一乡三办巡回展示,印制并下发1万份扶贫(民生)领域专项治理活动监督卡;组织“读书思廉”有奖征文比赛,征集全区高质量读书心得59篇,评选出一、二、三等奖和优秀奖31人。通过系列活动让廉政文化走进群众生活,让群众身边处处有廉味,时时有廉声。

  “勤廉榜样”树典型,讲述身边“廉”故事

  近朱者赤,近墨者黑。象山纪委监委把选拔树立宣传典型作为一项重要工作来抓,用勤廉榜样带动各项工作阔步前进。

  近年来随着区委在机关作风建设上的持续发力,各领域不断涌现出一批忠诚、清廉、担当的表率。今年3月,区纪委会同区委组织部、宣传部在象山范围内推荐评选“身边的勤廉榜样”,通过基层精心推荐和组织层层筛选,推举出了以区法院审判委员会专职委员贺亮为代表的勤廉榜样。贺亮同志在司法战线勤恳工作20余年,先后多次立功受奖,获得全国法院先进个人、全国优秀法官和全国模范法官的殊荣,以自己的实际行动践行了人民法官的庄严承诺。目前,贺亮同志业已入围全市勤廉榜样的评选,该项活动在全区党员干部中引起强烈反响。

  “我们就是要用榜样的力量激发全区党员干部投身到新时代的伟大事业中去,讲好象山身边的勤廉故事”区纪委书记、监委主任黄文坚定不移地说道。

  “清风爱廉”公众号,擦亮象山“廉”名片

  “我们每周定期都会收集、梳理象山纪检监察工作相关信息资料,通过专职人员编辑整理,再经负责人审核把关后上线发布。力保通过公众号讲好象山‘廉’故事,传递正能量。”区纪委监委办公室负责人兴致勃勃地说道。

  这就是该区纪委监委刚刚推出上线的“清风爱廉”微信公众号。它既结合基层党风廉政建设工作实际,突出廉政文化建设主题,又顺应了时代信息化发展的大势,加强了象山廉政文化辐射渗透能力。公众号针对性设置了“象山时讯”“纪法课堂”“以案示警”3个模块,形式新颖、图文并茂,是该区全面推进从严治党向基层延伸和建设的重要载体和全新实践。目前,微信公众号涵盖了全区纪检监察系统,每周定期投放宣传信息。“区纪委监委的公众号里既有我区纪检工作动态,还有亲身办理案件的通报警示;既有专业政策法规的释疑解惑,还有兄弟单位先进经验的推介交流;既有身边勤廉榜样的宣传,还有古典生动有趣的廉文故事。不仅我们用得上,而且老百姓感兴趣。”一名象山纪检人自豪的说道。

  如今,“清风爱廉”公众号作为象山纪检监察工作一张亮丽的“廉”名片,已成为全区党员干部的良师益友,成为该区推进基层廉政文化建设的特色品牌。

  “爱廉之家”新载体,打造群众“廉”课堂

  走进翠竹路社区的“爱廉之家”,首先映入眼帘的就是一枚显著的徽标。简约的标识透露着事业的威严和格局的高远,这是象山“爱廉之家”的专属logo。区纪委监委相关负责人介绍,这枚标识集合了城市名片象鼻山、漓江、党旗和莲花等元素,在凸显“清廉象山”的气质基础上,一旗一花又表明象山党风廉政建设主体责任和监督责任守望相助。

  今年初象山在充分总结梳理党员工作室品牌创建的经验上,在全区范围内按照分步实施、试点先行的原则,选取基层5个单位打造“象山清风·爱廉之家”示范点,强化“五有”(有场地、有标识、有制度、有台账、有实效)规范化建设要求,实现基层廉政“四类教育”(组织纪律教育、警示教育、廉政谈话、廉政党课)。通过基层廉政教育载体的创新,文化找到了载体,建筑被赋予了灵魂,为从严治党工作向基层延伸提供了坚实的保障。

  忽如一夜清风来,千树万树廉花开。廉政文化品牌创建在凝聚民心、弘扬正气、促进和谐、推动发展中的独特作用正在象山区日渐显现……以廉为荣、以廉为美、以廉为乐的观念,正逐步扎根在当地的人们心中。风清则气正、气正则心齐、心齐则事成,当前的象山正呈现出风清气正、政通人和的良好局面。

象山区:廉政诗文诵读会弘正气
七星区:编印《法律法规实用手册》 让党员干部明“红线”守“底线”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^