所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

七星区:打好“组合拳” 推动信访提质增效

来源:七星区纪委监委
摘要: 今年以来,为有效解决基层信访件办理业务欠熟、经验不足等问题,七星区纪委监委打好“组合拳”进一步提高纪检监察信访件办理质效。
    今年以来,为有效解决基层信访件办理业务欠熟、经验不足等问题,七星区纪委监委打好“组合拳”进一步提高纪检监察信访件办理质效。
    督办提醒“亮红灯”。区纪委监委由分管信访工作的领导和负责人组成信访督办组,对信访交办件进行跟踪管理,动态掌握承办单位信访交办件办理状况。同时,针对信访交办件中出现回复不及时、文书不规范、调查不清楚等问题及时给予纠正;对即将到期、到期未结或退回补充调查的信访件,向信访件承办单位和承办人发出督办通知,层层压实责任,倒逼责任上肩,确保信访举报“件件有着落,事事有回音”。截至目前,发出督办预警12个,发现并纠正问题6个。
    集体会诊“查漏洞”。区纪委监委整合信访室、派驻纪检组以及乡办纪(工)委的力量,对疑难复杂信访开展集体研判会诊,对时间跨度长、情况复杂重复上访问题,经过集体研究制定有针对性的解决方案, 找准信访问题症结,确保问题线索高效快速处置。同时,对各自信访件办理,定期开展信访件互评工作,相互指出存在的不足,扬长避短,及时纠错整改,夯实办信质量。截至目前,召开集体会诊2次,查找问题4个,整改措施4个。
    岗位练兵提能力。利用每周四学习培训日时间,对纪检监察信访举报工作的概念依据、办理流程、注意事项等基础业务工作进开展“全方位、无死角”的培训,进一步规范全区涉访单位对信访工作的深层认识和熟悉的操作 。同时,组织新任纪检监察干部和信访办理存在问题多的纪检干部到信访室及其他业务科室进行跟班学习,通过实战训练,增加参训人员对业务工作的感性认识和实际工作能力。截至目前,开展业务学习培训4期,受众145人次,跟班学习8人次。

秀峰区:多措并举建设清廉秀峰
雁山区召开乡镇廉洁工作站座谈交流会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^