所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

七星区:建立临时党支部筑牢“战斗堡垒”

来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区纪委监委高度重视发挥党支部在查办留置案件过程中的引领作用,每查办一个留置案件,便同步成立临时党支部,以临时党支部统领工作,切实增强专案组的战斗力、凝聚力和
       “根据目前案件的进展情况,我们要密切关注留置对象的身体、情绪变化,确保办案安全。同时进一步加大外围核查力度,固定相关证据……”这是七星区纪委监委留置点专案组临时党支部研讨案情的场景。

  今年以来,七星区纪委监委高度重视发挥党支部在查办留置案件过程中的引领作用,每查办一个留置案件,便同步成立临时党支部,以临时党支部统领工作,切实增强专案组的战斗力、凝聚力和向心力,更好推进案件审查调查工作的开展。目前,已立案78件78人,其中办理留置案件2件2人,移送司法机关1人。

  强化学习,勇担当。区纪委监委坚持学习教育与查办案件两不误,在案件查办有序推进的同时,临时党支部组织专案组党员开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题学习,同时还充分利用休息时间自学,饭后散步畅谈学习心得,不断补脑充电,读原著、学原文、悟原理,深刻理解把握主题教育的丰富内涵;针对案情特点,临时党支部积极组织党员干部认真学习相关政策理论和业务知识,研究分析案情,细化审查措施,帮助支部党员提高政治素质、工作能力,增强担当意识,发挥模范带头作用,铸造纪检监察铁军。办案期间,临时党支部先后开展6次政治、业务学习。

  细化分工,明职责。审查调查期间,临时党支部经常召开会议,对工作进行总结、部署,将任务细化分解,将责任压实到人,使工作有迹可查,筑起化解纪律风险、廉洁风险、安全风险的“防火墙”。临时党支部书记主动承担起主体责任,不仅在“严管”中强化监督和约束,发现问题就指出、察觉苗头就提醒,及时纠正工作中出现的问题;也注重在“厚爱”中体现人文关怀,经常与5名专案组人员、陪护人员进行谈心谈话,全面了解掌握他们的思想动态,及时帮助消除工作人员不良情绪,确保工作人员在审查调查过程中始终保持激昂的态度。

  规范管理,严纪律。加强对专案组党员的日常管理和要求,严明思想、组织、纪律作风要求,把“不依规依纪依法就是违规违纪违法”“没有安全就没有审查调查”的理念植入人心,对外调取证、调查措施应用、笔录制作等进行细化和规范。临时党支部要求专案组成员和陪护工作人员执行严格的保密制度、请销假制度,严格外出报备纪律,明确在案件查办过程中重大事项必须由支委会集体研究决定,加强风险防控,预防排查跑风漏气、打听案情等情况,以组织的名义,抵御外部干扰,为审查调查工作提供坚实保障,确保在公正规范文明办案的同时做到清正廉洁依法办案。

 

象山区召开十届区委第九轮巡察工作动员 暨业务培训会
七星区:严把选人用人“三关” 防止“带病提拔”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^