所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

七星区:严把选人用人“三关” 防止“带病提拔”

来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区纪委监委充分发挥纪检监察机关职责,在选人用人上严把“三关”,防止党员干部“带病提拔”,确保全区选人用人风清气正。
       “因该同志正处于立案调查期间,建议暂缓提拔……”这是七星区纪委监委干部提拔廉政审查时出具的回复意见。今年以来,七星区纪委监委充分发挥纪检监察机关职责,在选人用人上严把“三关”,防止党员干部“带病提拔”,确保全区选人用人风清气正。

  严把拟任人选“廉政关”。党风廉政意见回复工作按照实事求是、客观公正,分级回复、各负其责,严格秩序、严守纪律的原则,由党风政风监督室牵头,组织信访室、案件管理室、纪检监察室、审理室等相关室通过核查信访举报、排查问题线索、日常监督情况等渠道对拟任人选是否有信访举报记录、是否存在违反党风政风和廉洁自律规定的行为、是否受到党政纪处分等方面重点审查,切实把好“廉政体检”关口,有“病”说“病”,有“患”言“患”,提供真实全面的廉政鉴定意见,坚决防止“带病提拔”。目前,审核回复干部提拔任用党风廉政意见 52人次,其中建议暂缓提拔1人。

  严把新任干部“提醒关”。区纪委监委立足教育、着眼防范、前移关口,严格落实新任职领导干部任前廉政谈话制度,以集体谈话和个别谈话的方式对新任职干部进行廉政提醒;并通过组织廉政知识考试,以考促学、以学促廉,增强新任干部遵纪守法意识。同时,还以签订廉洁自律承诺书、观看警示教育片等形式,让新任职干部自觉遵守廉洁自律各项规定,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,筑牢清正廉洁的思想防线,拧紧新任干部廉洁自律的总开关。目前,开展任前廉政谈话82人次,廉政知识考试1批51人次,签订廉洁承诺书51人次,观看警示教育片51人次。

  严把选拔任用“监督关”。畅通信、访、电、网、微“五位一体”信访举报渠道,对选人用人信访举报问题线索快查快处快报,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,让选人用人不正之风、不实之风无处遁形。同时,加强与组织部门的沟通协调,实现资源共享、信息互通,形成整治用人不正之风的工作合力,对诸如拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼等问题,坚决露头就打、真抓严打,决不姑息迁就;对违规违纪用人、用人失察失误等问题迅速查处,做到有案必查、违规必究、失责必问,始终保持对选人用人不正之风的高压态势,为选人用人提供坚强的纪律保障。

七星区:建立临时党支部筑牢“战斗堡垒”
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^