所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

七星区:“三聚焦”跟进监督 助力“六稳”“六保”落实落细

来源:广西纪检监察网
摘要: 七星区纪委监委认真学习中央、自治区、市关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的重要指示精神,坚守职责定位,紧紧围绕“六稳”“六保”要求,瞄准监督靶心,督促各级各部门压紧压
       “项目进展情况如何?项目建设推进过程中是否遇到阻碍?”“政府相应补贴政策你们公司都享受了吗?目前生产经营还有什么问题和困难?”“大哥,您在这个岗位还适应吗,工资有按时发给您吗?”……连日来,七星区纪委监委督查组深入在建项目、企业一线督查督导 “六稳”“六保”工作落实情况。
       七星区纪委监委认真学习中央、自治区、市关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的重要指示精神,坚守职责定位,紧紧围绕“六稳”“六保”要求,瞄准监督靶心,督促各级各部门压紧压实职能职责,强化责任担当,集中精力保稳定、促发展,为促进城区经济社会快速复苏和全面建成小康社会提供坚强保障。
       聚焦项目建设,按下发展“快捷键”。七星区纪委监委围绕中心,服务大局,把纪律挺在项目攻坚推进第一线。督查组深入工地现场,通过抽查和暗访对该区重点项目和民生项目开展监督检查,紧盯项目施工进度、复工复产后遇到的实际困难和问题,压实各方责任,以监督促进责任落实,推动卡点难点问题早发现、早协调,加快在建、新建项目进度,推动项目攻坚。截止目前,开展监督检查3次,抽查融创和平万达旅游城、塔山片区城中村棚户区改造暨环境整治工程等8个重点项目和民生饮用水安装、危旧房改造等6个民生项目,发现问题7个,提出整改意见5条,促进整改落实事项3项,吸纳就业人数2000余人,新增就业人数380余人。
       聚焦复工复产,跑出服务“加速度”。七星区纪委监委立足监督再监督职责,着眼于保市场主体,由纪委监委领导班子成员带队的3个监督检查组,深入企业实地督查,紧盯企业复工复产优惠政策落实,行政审批、行政执法和政务服务中的作风问题,督促工信局、创业中心等部门主动服务,围绕解决企业困难,帮扶辖区企业渡过难关,进一步打通企业复工复产的“堵”点难点,切实为企业复工复产提供‘加速度’。截至目前,开展复工复产督查18次,帮助企业协调解决问题35个,反馈、督促监管部门整改问题23个。督促各产业园区充分运用减税降费政策,切实降低企业运营成本,其中,给予277家在孵企业2-6月房租减免合计772万元,补贴市级孵化器租金合计89.2万元。
       聚焦民生保障,守护群众“获得感”。坚持以人民为中心,聚焦基本民生保障开展监督。紧盯就业保障,督促七星区人社局开展“春风行动”线上招聘,为63家工业企业超1400个工作岗位集中面向社会进行网上招聘,600多人达成求职意向,帮助困难人员再就业13人。紧盯复商复市,督促市场监督管理局帮助整改问题21个,解决困难11个,以强监督促优服务。紧盯民生救助保障,为129名符合条件的生活困难户办理了低保,将34名低保户纳入重度残疾护理补贴,取消不符合享受低保181人。紧盯春耕和粮食安全,督促农业农村局邀请专业技术人员指导帮助村民做好春耕备耕和水产养殖等工作。紧盯复学复课,对辖区返校复课的23所学校进行跟进督查,确保复学复课安全。
       “我们将持续发挥职能作用,加大‘六稳’工作力度、落实‘六保’任务等部署要求,用正面激励和反面问责相结合,督促主动作为、高效作为、担当作为,以强有力监督保障党中央决策部署落地生根。”七星区纪委监委负责人表示。
雁山区召开2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次联席会暨 “抓系统、系统抓”工作推进会议
七星区委教育工委召开2020年党风廉政建设与意识形态专题讲座
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^