所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

七星区:打好“预防针” 严防违规操办“升学宴”

来源:七星区纪委
摘要:随着2018年高考的成绩出炉,七星区纪委监委紧盯党员干部、公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”问题,提前打好“预防针”,治“未病”,狠刹群众身边不正之风。
    “李书记,你好,我小孩今年高考录取了不错的大学,想摆几桌酒席庆祝庆祝,要上报组织报备吗?该注意哪些问题呢?”一机关干部到区纪委监委咨询“升学宴”注意事项。随着2018年高考的成绩出炉,七星区纪委监委紧盯党员干部、公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”问题,提前打好“预防针”,治“未病”,狠刹群众身边不正之风。
    谈话提醒,早教育。明确要求各单位认真履行好主体责任,组织各单位安排专人进行摸底排查,对单位党员干部子女参加高考人员进行摸底登记,并召集管辖区域内孩子参加高考的机关干部开展一次廉政谈话,正确运用思想引导和反面警示的方法,要求提高思想认识,绷紧纪律之弦,为孩子做好榜样、树牢“廉”意识。据统计,截至目前,开展廉政谈话22人次。
    明查暗访,严监督。整合派驻纪检组人员、乡(办)纪(工)委干部分组分片采取明查暗访、突击检查等方式,深入到酒店、饭店、农家乐等餐饮场所实地查看、搜索掌握问题线索情况。同时,充分发挥社会和群众的监督力量,公布举报电话、举报邮箱,拓宽监督渠道,广泛接受监督,借力群众的“火眼金睛”,架起全社会共同监督的立体“监督网”。
    从严执纪,重惩治。紧盯领导干部这个关键少数,看好党员干部和国家公职人员这个重点,对心存侥幸,不收敛、顶风违纪操办参与“升学宴”的行为,发现一起、处理一起、点名道姓通报曝光一起。同时,加大执纪问责力度,严格落实“一案双查”,在追究当事人责任的同时,还要追究所在党组、党(工)委的主体责任和监管责任及所在纪检机关的监督责任,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,进一步形成党员模范带头、干部清正廉洁、社会风清气正的良好局面。

“讲好中国故事”——施家园社区新时代讲习所正式开讲了
七星区朝阳乡纪委-紧盯时间节点 加强节前廉洁教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^