所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

秀峰区积极破解“熟人社会”监督难问题

作者:张创
来源:秀峰区纪委监委
摘要:秀峰区积极探索,努力破除“熟人社会”干扰,不断提高巡察工作的实效,有效地促进了巡察工作高质量发展。

        秀峰区积极探索,努力破除“熟人社会”干扰,不断提高巡察工作的实效,有效地促进了巡察工作高质量发展。
        选配精兵强将,建好巡察队伍。秀峰区坚持把优秀的干部派到巡察工作一线摔打锻炼。挑选敢于担当、铁面无私、坚持原则、素质过硬的干部担任巡察组组长、副组长,从纪检、监察、组织、财务、审计等部门挑选党性强、作风好、业务精的干部担任巡察组员。2019年,共有4名抽调参加巡察工作的干部被提拔使用,2人交流到重要岗位,3人年度考核被评为优秀。
        划好纪律红线,加强监督管理。在每轮巡察前的动员部署会上,区委巡察工作领导小组领导在给巡察组压担子的同时,组织巡察工作人员学习巡察工作纪律,明确各项纪律要求,并组织每名巡察干部签订《保密承诺书》。巡察过程中,区委巡察工作领导小组及巡察办定期到各巡察组检查纪律遵守情况。巡察结束后,巡察办发放《十届秀峰区委巡察效果评估问卷》,组织被巡察单位党员干部对巡察干部进行测评。健全了巡察组组务会制度,定期研究巡察中的重大问题,定期查找思想、工作、作风等方面的问题,积极开展批评和自我批评。通过加强教育监督,巡察队伍的凝聚力和战斗力不断增强。
        深入宣传发动,营造浓厚氛围。“熟人社会”监督难,群众参与就不难。秀峰区通过召开工作会议、张贴巡察通告、《秀峰资讯》报道、悬挂横幅、张贴标语等形式,及时公布巡察信息,提高巡察工作的知晓率,努力调动群众参与的积极性,引导群众围绕惠民政策执行、专项资金管理、集体“三资”管理、发生在群众身边的基层干部侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为等问题积极进行监督,共发现问题线索87条,收到了较好的效果。
        落实主体责任,当好坚强后盾。区委坚持为巡察工作撑腰鼓劲。区委主要领导坚持亲自审查巡察方案、亲自确定巡察对象、亲自听取巡察汇报,亲自协调解决问题、亲自过问指导推动。区纪委主要领导亲自部署,经常到一线检查,全程督导推动落实。在重大线索上突出“立巡立办”。对在巡察过程中发现的重大问题线索,迅速移交纪检监察机关立案审查调查,通过快进快出、快查快办,不给“熟人”出面一线机会。开展巡察工作以来,共向区纪委监委移交问题线索125条,立案74件,处理72人,形成了强大的震慑。
七星区:“三个加法”助力巡察工作增实效
区委巡察办到平山街道开展区委第七轮巡察整改情况“回头看”督查工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^