所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

象山区:“三个一”推进信访举报工作见成效

作者:贡乐伦
摘要:  象山区纪委监委信访室成立以来,主动适应形势变化,充分发挥信访主渠道作用,努力提升监督执纪问责精准性,工作开展初见成效。今年1~5
  象山区纪委监委信访室成立以来,主动适应形势变化,充分发挥信访主渠道作用,努力提升监督执纪问责精准性,工作开展初见成效。今年1~5月份,共受理信访举报15件,办结13件,接访43人次,同比下降32%。

  优化一体化信访举报平台。不断优化完善“来信、来访、来电、网络”四位一体的信访举报受理平台,在清廉桂林网站、微信平台开通“一键举报”功能,方便干部群众反映问题。严格落实首问责任制,对收到群众来信、来访、来电、网络举报等,明确区纪委监委信访室为首问责任单位,及时按照信访举报件办理流程进行处置。

  严格一个归口受理制度。明确信访室是纪委监委受理信访举报的唯一“入口”,两委内设机构及工作人员收到的信访举报,一律转信访室归口受理。要求基层纪(工)委和各派驻纪检组将收到的信访举报每月按时报送信访室,由信访室统一分类摘要后移送案件监督管理部门。与此同时,建立与公安、法院、检察、审计等部门的协作配合机制,切实做好问题线索的有效传递和及时互通。

  建立一本信访工作台账。在接访过程中,安排专人负责来访登记、接访记录,确保来访、来电记录登记,举报受理、阅批、流转、办理等过程实施全程电脑录入与纸质办理同步进行,对调查报告、处理意见、办理程序和相关证据材料严格审核,切实做好信访件受理、登记、阅批、交办、调查、了结归档全过程“痕迹化”管理。

 
象山区“三亮点”扎实推进信访工作
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^