所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

象山区“三亮点”扎实推进信访工作

作者:贡乐伦
摘要:象山区从受理每一件信访入手,不断规范办理程序,加强分析研判,努力化解矛盾纠纷,着力提升接访办访能力。
  “信访室是纪检工作的前沿阵地,我们的一言一行关乎纪检干部在群众中的形象,尽量要让群众的委屈、怨气、不公在这里得到释放和倾述。”这句话现已成为象山纪检信访人心中的工作信条。象山区从受理每一件信访入手,不断规范办理程序,加强分析研判,努力化解矛盾纠纷,着力提升接访办访能力。

  畅通线索的“主渠道”。切实加强“主渠道”建设,让信访线索的信息流能“流得进”、“流得畅”,形成科学有序的诉求表达机制,象山纪检信访人员把这项工作当成首要职责。除了畅通传统的“信、访、网、电、微”方式外,象山逐步完善了“三级便民诉求网络”,区纪委建成信访接待中心,乡(街道)建立信访接待室(站),村(社区)设立群众诉求点。充分发挥信访网络作用,对基层可能出现的不安定因素及时进行预测排查,及时防范,及时化解。接待信访群众时,工作人员递上一杯热茶,一边仔细询问一边认真地记录。这已是象山信访干部工作中的一个常态化缩影。

  两年来,象山纪检监察机关共接待群众信访举报500件次,其中接待群众来访150余批次,接听举报电话200余次,受理核查问题线索120多条。

  反应民意的“晴雨表”。“信访件从接收、登记、拆分、录入、呈批、分流、反馈、督办,都有相应的规范流程。”纪委信访工作人员如数家珍。象山通过规范办理、闭环管理,积极发挥纪检工作“晴雨表”的作用。凡是纪检监察机关受理的群众来信来访和举报电话,以及批转的信件一律由信访室统一登记。信访室将信访件呈领导签批后,按照分级管理的原则进行分流转办。对反映本级管理干部的信访件,由信访室或案管部门自查自办;对属于乡(街道)或派驻组业务范围的信访件,下发该单位处理;对不属于纪检监察机关受理的信访件,转交相关职能部门督办。形成“一龙出水、各池蓄水”的工作格局。

  同时,为确保每件信访件都有底可查,对于转办或督办的信访件的办结情况,要求一律将处理结果通报给信访室,特别是对实名举报的办理及反馈情况,全部由信访室录入信息系统,做到“闭环管理”。

  当好领导决策的“情报部”。进一步完善了信访举报情况分析研判制度,把握“树木”和“森林”的关系,通过运用信访举报管理信息平台的“大数据”的梳理、分析,揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题。我们在录信的时候,尽量做到要素全、描述准,严格按六大纪律类型进行分类别录入,为精细化服务监督执纪问责工作提供了支撑。同时我们增强工作的针对性,结合自治区深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动契机,根据上级纪委要求将有关信访件进行特别标注,为领导决策提供服务。

  对信访举报反映的情况通过信访分析的方式向有关领导和部门反映。对一些单位特别是基层出现的容易引起矛盾的问题,尤其是涉及征地拆迁、民生领域、扫黑除恶等关系群众切身利益的问题,以及重要时间节点违反中央八项规定精神问题的新动向、新变异情况及时向领导反馈。委局领导根据分析情况,先后开展过民生工程和资金使用、公务油卡管理、违反八项规定等专项督查,集中解决共性问题11项、个性问题近40个。

叠彩区纪、监委召开信访维稳工作会议
象山区:“三个一”推进信访举报工作见成效
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^