所在位置:首页 > 通讯员投稿(象山区) > 正文

象山区:“五步走”助力2018年信访工作开好局、起好步

作者:贡乐伦
来源:象山区纪委
摘要: 时值新年伊始,象山区纪委、监委认真贯彻落实党的十九大和中央、自治区、桂林市各级纪委全会指示精神,牢固树立信访举报工作是纪检监察工
      时值新年伊始,象山区纪委、监委认真贯彻落实党的十九大和中央、自治区、桂林市各级纪委全会指示精神,牢固树立“信访举报工作是纪检监察工作前沿哨”的思想意识,找准切入点深下苦功,以新状态、新思路和新作为,为全年信访工作迈出坚实第一步。
      一是在提高政治站位上下功夫。切实把思想和行动统一到党的十九大和中纪委十九届二次全会精神上来,按照区纪委十届三次会议部署,不断强化“四个意识”,牢牢把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓在手上、记在心上。             
      二是在发挥问题线索“主渠道”作用上下功夫。坚持“三盯紧三发掘”,即:紧盯重点对象,发掘领导干部“权”线索。紧盯重点内容,发掘损害民生“利”线索。紧盯重点领域,发掘经管“钱”线索。春节前信访室负责初核市委巡察组移交问题线索20多条,今年重点聚焦扫黑除恶领域和检察院转隶移交信访问题线索,进一步提升信访工作质量水平。
      三是在突出领导组织决策能力上下功夫。建立健全委领导班子接访、约访和下访机制,按照接访领导、范围、时间、地点、程序“五公开”的要求制定安排表,鼓励带案下访了解社情民意,面对面倾听群众诉求,回应群众关切。根据自治区信访年度工作要点,制定我区工作要点和方案,把信访举报工作早落实、早部署。
      四是在牢固树立群众观念上下功夫。年初落实区信访接待室投入使用,规范专人接访程序和场地设置,一改以往我区纪检信访不专业、不独立的局面。“三心”(真心、用心、细心)待群众,积极与信访人建立良性互动互信关系,维护好群众利益。
      五是在保障信访安全上下功夫。保证接访安全,注意方式方法和语言措辞,以防矛盾冲突;信息安全做到“专机、专职、专用”,单机操作和信访专用u盘,供专职人员使用;维稳安全针对全国“两会”敏感时期,制定相应预案,组织信访隐患排查,明确稳控措施,落实信访工作首办负责制和24小时值班制度,做到工作落实不缺位。
象山区:区委书记对纪委、监委全体干部新年寄语
象山区:平山街道办开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^