所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

七星区:着力“三强化”,做好巡察“后半篇文章”

作者:刘智芳
来源:七星区委巡察办
摘要:自十届区委巡察工作开展以来,七星区始终坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,着力在巡察反馈问题整改上下功夫,坚持巡改并重、标本兼治,切实做好巡察“后半篇文章”。
     自十届区委巡察工作开展以来,七星区始终坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,着力在巡察反馈问题整改上下功夫,坚持巡改并重、标本兼治,切实做深做细、做实做好巡察“后半篇文章”。
    强化整改责任,聚焦问题列清单。把巡察整改作为检验“四个意识”的“试金石”,坚决压紧压实全面从严治党政治责任。要求被巡察党组织从讲政治的高度切实担起整改主体责任,对巡察反馈问题逐项排查、逐一盘点、甄别辨析,制定整改方案和措施,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,确保全覆盖、无遗漏、“不悬空”。截止目前,各被巡察单位制定整改方案16份,明确整改措施290余条。
    强化整改督查,清单销号明节点。 把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容。抓住解决问题的“切入点”,针对区委巡察组反馈的问题,设计好“路线图”、规划好“时间表”,对整改落实情况进行督查,改没改、改了多少,绘成详细的整改“作战进展图”,做到问题整改进度底数清、情况明,不清仓见底不收手,群众不满意不销号。目前,区委巡察办已对前四轮14个被巡察单位党组织整改情况进行检查,指出问题和不足57条,并限定时间改正问题。
    强化成果运用,建章立制固成效。严格监督执纪,对巡察发现的问题线索,按照干部管理权限和职责分工,及时移交,分类处置,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。压实政治责任,坚持在整改过程中查缺补漏、追责问效、举一反三、建章立制,切实扎紧制度笼子,确保问题整改取得“踏石留印、抓铁有痕”的成效。本届区委换届以来,巡察共发现问题线索118条,移交区纪委监委立案45起,党政纪处分45人,提醒约谈相关问题责任人105人,建立健全相关制度29项,挽回经济损失84.43万余元。

象山区委第二巡察组召开向区教育局及 所属学校、幼儿园巡察情况反馈会
雁山区委巡察组召开巡察区人社局工作动员会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^