所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

七星区纪委驻区检察院纪检组:依法发出首份监察建议书

作者:何玉英
来源:七星区纪委驻区检察院纪检组
摘要:近日,七星区纪委驻区检察院纪检组依法向七星区人民法院发出就陪审员案件参审率不均衡的问题进行限期整改的监察建议书,这是该纪检组成立以来发出的首份监察建议书。
    近日,七星区纪委驻区检察院纪检组依法向七星区人民法院发出就陪审员案件参审率不均衡的问题进行限期整改的监察建议书,这是该纪检组成立以来发出的首份监察建议书。
    纪检组在对七星区人民法院陪审员案件参审情况进行监督检查时,发现陪审员案件参审率不均衡的问题较为突出:有些陪审员今年上半年参审案件数量已超过70件,而有些陪审员的参审案件数量仅有几件。该问题不仅与最高人民法院、司法部印发的《人民陪审员制度改革试点方案》(法〔2015〕100号)有关“合理确定参审案件比例,实现人民陪审员均衡参审”的精神不符,还违反了《桂林市七星区人民法院人民陪审员参审制度》第十七条有关“人民陪审员每年参与审理案件数量原则上不得超过40件,集团诉讼除外”的规定。为防止“驻庭陪审、编外法官”的情形发生,保障所有人民陪审员的参审权利,根据《中华人民共和国监察法》的有关规定,纪检组向七星区人民法院发出限期在2个月进行整改的监察建议书。
    监察建议书下发后,七星区法院党组高度重视,积极讨论研究整改措施,截至目前,已制定出3条整改措施。
    提出监察建议,是《监察法》明确赋予派驻监察机构的职权。纪检组紧密结合工作实际,积极运用法定职权,通过监察建议的形式,及时指出被监督单位存在的问题并提出相应建议,将有利于延伸监督触角,丰富监督手段,扩大监督实效。
秀峰区j教育系统纪委抓师德师风建设打造廉洁校园
七星街道掀起学习贯彻全区宣传思想工作会议精神的热潮,引起热议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^