所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

七星区:“三个加法”助力巡察工作增实效

作者:蒋慧
来源:七星区委第一巡察组
摘要:在对区国土局巡察的过程中,七星区巡察组通过做好“三个加法”,持续磨砺巡察利剑,坚持问题导向,把准抓实关键环节,力争巡察工作实效得到有力增强。
       按照区委巡察工作统一部署,七星区委第一巡察组对区国土局、区工信局开展第八轮巡察工作。在对区国土局巡察的过程中,巡察组通过做好“三个加法”,持续磨砺巡察利剑,坚持问题导向,把准抓实关键环节,力争巡察工作实效得到有力增强。
       “培训+清单”,提升实效性。为提高巡察政治站位和巡察人员发现问题能力,巡察组组长张国冲先后组织组员学习国土业务知识、巡察业务知识等6次,工作思路进一步清晰。明确巡察内容、工作方式和程序,研究制定巡察工作清单,业务能力有效增强。
       “查档+走访”,增强针对性。巡察组采用先查阅资料后谈话走访的工作方法,带着问题谈话,做到发现问题一个,就谈话核实一个,走访了解一个。巡察期间,巡察组听取了国土局有关工作情况汇报2次,与干部谈话31人次,列席有关会议4次,发放调查问卷、测评表37份,调阅有关资料412余份(卷、册),到被巡察单位各个部门询问核实了解情况12次,实地走访了部分项目地块,电话了解了2013年以来办理过农房审批的群众对国土局的满意度,核实了国有划拨土地的土地收益金是否及时收取、是否有漏收和少收的情况。
       “联动+重点”,强化专业性。加强与巡察工作领导小组的联系,确保工作步调保持一致。加强和区职能部门的联系,找区纪委监委、区委组织部、区审计局、区信访局等部门走访了解情况10余次。加强和资深国土人士的联系,结合被巡察单位具体情况,就巡察关注的重点人、重点事和重点问题,在巡察重点、巡察方向上给出专业性意见建议、提供专业知识咨询、业务工作答疑,对巡察中发现的系统性、倾向性、政策性问题进行专门研究和深度分析。
七星区:紧抓三重点 增强巡察工作实效
秀峰区积极破解“熟人社会”监督难问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^