所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

“零距离”旁听庭审 用身边案警示教育身边人

作者:周毅峰 唐小兰 王红岗
来源:七星区纪委监委
摘要:七星区纪委监委组织白静原所在单位以及相关区直单位共计50余名领导干部,旁听了案件审理全过程,组织了一次用身边案例教育身边人的特殊警示教育。


        “今天参加现场庭审旁听,让我真切感受到了法律的威严和违纪违法的必将付出惨痛的代价,这种身边的惨痛教训更加让我警醒,今后我一定严格要求自己,远离法纪‘红线’、不碰道德‘底线’。”在旁听的一名政务中心工作人员深有感触地说。
        4月13日下午,七星区人民法院在第一刑事审判庭通过远程提讯公开审理了自然资源局高新七星分局政务服务中心负责人白静涉嫌行、受贿犯罪一案。七星区纪委监委组织白静原所在单位以及相关区直单位共计50余名领导干部,旁听了案件审理全过程,组织了一次用身边案例教育身边人的特殊警示教育。
        案情摘要:2017年至2019年期间,白静以帮忙“加急办理”的名义,多次向来其窗口办理业务的房产中介、办事群众索取“加急费”共计4.57万元,并向其他国家工作人员行贿9.8万元。庭审过程中,白某深刻认识到了自身所犯的错误,自愿认罪认罚,经合议庭经评议,当庭判处白静有期徒刑一年,并处罚金20万元。白静涉嫌受贿罪、行贿罪一案系一起机关窗口服务人员利用职务便利“吃拿卡要”案件,是一起典型的发生在群众身边的腐败案件。
       廉贪一念间,荣辱两世间。庭审结束后,大家一致表示,“这种零距”“情景式”的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,今后要以违纪违法案件为镜鉴,汲取教训,始终把纪律挺在前面,牢记使命责任,做忠诚、干净、担当的党员干部。
      七星区监委委员、审理室主任罗斌表示,这次旁听庭审活动是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开设的一堂生动警示教育课,也是廉政教育中的一次重要活动。用身边事教育身边人,通过这种零距离庭审“看得见、摸得着”的警示教育形式,让党员干部从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,真正做到敬法畏纪、遵规守矩,守住忠诚干净担当的行为底线。

象山街道:抓好廉政谈话,筑牢廉政基石
七星区:以监督促担当 守护绿水青山
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^