所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

七星区委第十轮巡察反馈工作顺利完成

作者:刘智芳 蒋慧 王雯婷
来源:七星区纪委监委
摘要:七星区委第十轮对区政法委、区委宣传部、区发改局、区司法局、区信访局和区统计局巡察情况反馈工作已全部完成。

七星区委第一巡察组对政法委巡察情况反馈会

七星区委第一巡察组对司法局巡察情况反馈会

七星区委第一巡察组对信访局巡察情况反馈会

七星区委第二巡察组对宣传部巡察情况反馈会

七星区委第二巡察组对发改局巡察情况反馈会

七星区委第二巡察组对统计局巡察情况反馈会
 
       “对基层意识形态工作指导力度不够,2017年-2019年,仅对21个联席会议成员单位落实意识形态工作责任制进行督察指导,对非成员单位,特别是下沉学校、村、社区指导调研不够”“统计的数据质量不够高,部分企业的数据没有足够的原始凭据作为支撑,上报的营业收入、税收等指标存在不相匹配的现象;对数据的分析提炼不够深入,统计分析侧重于表面数据的分析,对数据背后经济规律研究不够”……
       根据区委统一部署,2019年11月至2020年4月,七星区委第十轮两个巡察组对区政法委、区委宣传部、区发改局、区司法局、区信访局和区统计局开展了常规巡察。近日,区委巡察工作领导小组听取了巡察组工作情况汇报,并向区委书记专题会进行了报告。目前,区委对这些单位巡察情况反馈工作已全部完成。
       区委第一巡察组组长张国冲代表巡察组向区政法委进行了反馈。张国冲指出,巡察中区委巡察组发现了一些问题,主要是:执行《中国共产党支部工作条例(试行)》不严格;学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;基层组织建设不规范;贯彻落实中央八项规定精神不深入,“回头看”自查自纠流于形式;财务制度执行不严,程序不规范;部分财政资金管理存在漏洞等。巡察组针对问题提出了相关整改意见。区政法委副书记孙宏林表示,针对问题将照单全收、立行立改,聚焦问题、分析根源,狠抓落实、切实整改,举一反三、建章立制,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动,着力推进政法委各项工作再上新台阶。 
       区委第一巡察组组长张国冲代表巡察组向区司法局进行了反馈。张国冲指出,巡察中区委巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级指示精神打折扣;执行民主集中制制度不严格;组织各项活动制度执行不到位;贯彻落实中央八项规定精神不力,“回头看”自查自纠活动开展不彻底;财务制度执行不严,程序不规范等。巡察组针对问题提出了相关整改意见。区司法局党组书记龙宪志表示,针对巡察组反馈的情况、提出的意见建议,区司法局会做到以下三点:一是要统一思想,深化认识,全面认领巡察反馈问题;二要聚焦问题,强化措施,狠抓反馈问题整改落实;三要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。
       区委第一巡察组组长张国冲代表巡察组向区信访局进行了反馈。张国冲指出,巡察中区委巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实民主集中制不到位;学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;组织各项活动制度执行不到位;贯彻落实中央八项规定精神不力,“回头看”自查自纠活动流于形式,对《公务接待管理规定》执行不到位;经费开支审核把关不严,资金监管存在漏洞等。巡察组针对问题提出了相关整改意见。区信访局局长丁学峰表示,全局上下一定要把落实巡察整改工作与信访业务工作紧密结合起来,让整改成效体现到各项工作中,确保巡察整改工作与信访业务工作“两不误、两促进”。
       区委第二巡察组组长黄方代表巡察组向区委宣传部进行了反馈。黄方指出,巡察中区委巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠不彻底;“三重一大”议事决策程序不规范;对基层意识形态工作指导力度不够,重督察轻落实;党员组织关系管理不到位;财务制度执行不严,程序不规范;缺乏廉政风险防控和监督等。巡察组针对问题提出了相关整改意见。区委宣传部副部长艾启伦表示,针对本轮巡察提出的意见和建议,宣传部完全接受,并将以此次反馈会为契机,坚决把问题整改到位、把责任落实到位,进一步认真梳理制定“问题清单”,逐一剖析缘由,深挖本源,对号入座,抓好整改。 
       区委第二巡察组组长黄方代表巡察组向区发改局进行了反馈。黄方指出,巡察中区委巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实民主集中制不到位;车改工作推进不及时;政治理论学习抓得不严,落实意识形态工作不到位;基层组织建设不规范,“三会一课”制度落实不到位;账务审核把关不严,经费开支不合理;形式主义仍然存在;对党风廉政建设工作重视不够,日常监督管理缺位,实践运用监督执纪“第一种形态”不够积极主动等。巡察组针对问题提出了相关整改意见。区发改局局长董冰表示发改局一定高度重视区委巡察组反馈问题和意见,做到条条抓整改、件件有落实,把本轮巡察整改工作与“回头看”工作结合起来,切实担负起主体责任,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,强力推进工作,确保整改工作落实到位。
       区委第二巡察组组长黄方代表巡察组向区统计局进行了反馈。黄方指出,巡察中区委巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实新时代基层统计规范化建设工作还有差距;统计法规宣传和阵地建设不够有力,宣传形式较为单一,部分企业参与统计宣传的积极性不高;发展党员不够积极主动,干部队伍活力不足;落实中央八项规定精神不深入,在公务接待、加班餐报销、差旅费报销、会议费开支等项目存在不规范现象;对党风廉政建设工作重视不够,开展廉政警示教育不深入,对廉政风险防控的重要性认识不足,廉政提醒谈话制度执行不严等。巡察组针对问题提出了相关整改意见。区统计局局长周云表示统计局一定高度重视巡察反馈问题,做到不回避、不遮掩,全盘认领整改清单,坚决认真抓好整改工作,立行立改,全力破解整改难题,并且落实相关制度,抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。
       区委巡察工作领导小组对各单位做好本轮巡察整改工作提出了明确要求:一是要强化政治担当,推动全面从严治党落实落地,要切实担负起全面从严治党主体责任,细化责任清单,层层分解责任,逐级压实落实;二是要以端正的态度主动抓实整改,直面反馈问题,集中时间、集中精力强力整改;三是以有力的举措有效推动整改,把整改落实作为当前一项重大政治任务,见人见事、立行立改,不搞形式、不走过场,做到真整改、整改真,确保整改的问题不复发、不滋生、不扩散。
七星区委第一巡察组巡察七星区政协机关 工作动员会召开
七星区:打造三堂“学习课” 全方位为巡察干部“充电蓄能加餐”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^