所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

七星区:打造三堂“学习课” 全方位为巡察干部“充电蓄能加餐”

作者:刘智芳
来源:七星区委巡察办
摘要:七星区以提升巡察干部的政治素养和履职能力为着力点,强化学习培训,精心打造“常修课”“必修课”“新修课”三堂学习课,全方位为巡察干部“充电蓄能加餐”。
       七星区以提升巡察干部的政治素养和履职能力为着力点,强化学习培训,精心打造“常修课”“必修课”“新修课”三堂学习课,全方位为巡察干部“充电蓄能加餐”,为坚定不移推进政治巡察奠定坚实基础。
       抓实理论学习“常修课”
       充分利用两轮巡察之间的‘空档期’及时为巡察干部“加油充电”,抓实抓细理论学习“常修课”。一方面,围绕学习领会习近平总书记关于巡视巡察最新重要讲话精神、上级党委对巡视巡察工作的新部署新要求和党章党规党纪等理论知识,组织日常集中学习,让巡察干部准确把握政治巡察内涵要求,不断提升理论素养。另一方面,收集整理近年来有关党建、财务、审计等政策文件,购置相关专业书籍,编纂《七星区巡察工作手册》,让巡察干部随用随查,不断夯实理论基础。
       注重巡前培训“必修课”
       每轮巡察前面向抽调巡察人员组织开展业务培训“必修课”,精心谋划,统筹安排,以高规格、严要求保障培训质量和效果。一方面,做好“三必讲”,必讲政治巡察意义,必讲巡察干部职责,必讲工作纪律要求,助力参巡人员尽快进入角色。另一方面,重点就巡察工作流程、发现问题方式方法、巡察报告撰写、巡察发现问题线索处置移交等方面内容进行讲解,帮助新抽调的参巡干部克服‘不会巡’心理、熟悉掌握巡察“技能”,“储能蓄力”,备足“弹药”。今年已对50余名抽调参加巡察干部及巡察人才库部分人员开展巡察业务培训。
       共享心得收获“新修课”
       共享上级培训资源、工作心得,为巡察干部提升整体能力素质“添菜加餐”,已成为巡察干部的‘新修课’。一方面,积极选派巡察干部参加中央、自治区、市巡察干部培训班以及上级巡察工作,并将收获、心得、启示带回,然后依托集中学习、座谈交流等形式传达给全体巡察干部,达到相互学习、共同提高的效果。另一方面,各巡察组在进驻前,利用一至两天的时间对巡察工作方案、巡察工作资料汇编等进行集中学习,并由组长、副组长或参加过巡察的组员交流巡察经验,通过“老带新”、“专带临”等方式,提升巡察干部整体能力素质。
       “我们巡察干部首先需要解决的是能力问题,只有做到先学一步、学深一步,破除“本领恐慌”,才能适应巡察工作的新形势新要求,才能在做好新时代巡察工作中担当尽责”。七星区委巡察办主任常对巡察干部说道。
       今年来,七星区已完成对7个党组织的巡察,共发现问题145个,移交线索10条。目前,正在开展第十一轮巡察对4个区直单位进行政治监督。
七星区委第十轮巡察反馈工作顺利完成
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^