所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

七星区纪委驻区检察院纪检组:三项措施督促员额检察官履行出庭支持公诉的职责

作者:何玉英
来源:七星区纪委驻区检察院纪检组
摘要: 根据最高人民检察院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》(以下简称《意见》)的要求,进入员额的检察官必须按照司法亲历性要求,
    根据最高人民检察院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》(以下简称《意见》)的要求,进入员额的检察官必须按照司法亲历性要求,在司法一线作为案件承办人直接办案,履行出庭支持公诉等职责,七星区纪委驻区检察院纪检组采取三项措施督促员额检察官依法履行出庭支持公诉的职责。
   一是组织理论学习,提高责任意识。组织全体员额检察官进一步学习《意见》,要求全体员额检察官转变以往“坐堂办案”的办案方式,严格按照《意见》的要求,亲自出庭,不得由检察辅助人员代为出庭。
   二是发出纪检意见,规范司法行为。针对仍有部分员额检察官由检察辅助人员代为出庭的现象,纪检组分别向综合监督单位七星检察院和七星法院发出纪检意见。要求七星检察院对员额检察官不亲自出庭的问题进行限期整改,并及时将整改结果向纪检组反馈。要求七星法院刑庭的法官在开庭前对出庭支持公诉人员的身份进行严格审核,若有员额检察官不亲自出庭的,则暂缓开庭。
   三是加强日常督察,形成有利震慑。定期或不定期地对员额检察官出庭的情况进行督察,若发现员额检察官不亲自出庭的,则先对其谈话提醒,谈话提醒后不改正的,则对其进行通报批评,形成有利震慑。
象山:黄文看望慰问困难老党员
七星区:“三管齐下” 推动干部队伍深度融合
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^