所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

七星区:“四廉并蒂”锻造执纪铁军

来源:七星区纪委
摘要:七星区纪委注重内强素质,外塑形象,全面加强纪检监察干部队伍建设,通过“四廉”锻造执纪铁军。
      七星区纪委注重内强素质,外塑形象,全面加强纪检监察干部队伍建设,通过“四廉”锻造执纪铁军。
    设立“廉课堂”。分层分批开展十九大精神、习总书记系列重要讲话精神、党章党规党纪教育。定期组织乡(办)纪(工)委书记和各派驻纪检组组长到本委相互交流业务,开设“纪检监察业务讲堂”,落实“每周一讲”,并邀请专业人员授课,组织业务骨干领学,加强“传帮带”,促进纪检监察干部自我加压、自我提升。2017年以来,共开设纪检讲堂26期,参加纪检干部532人次。
    架设“廉心桥”。由各室分管领导抓好纪检监察干部日常监督工作,定时监督检查,严查干部上下班迟到早退、工作落实不力、监督履职不到位等问题,紧盯纪检监察干部工作作风。同时,定期开展纪委书记、副书记与科室主任,班子成员与派驻机构纪检干部,室主任与室成员之间的交心谈心活动,及时了解纪检干部思想动态、工作生活情况,及时解决困难、疏导减压,让干部轻装上阵。2017年以来,共开展交心谈心312人次;检查26次,提醒干部3人。
    拧紧“廉发条”。制定完善了廉洁自律、保密工作、考勤纪律等10项内部管理制度,进一步严明纪律,按照“一级抓一级、层层负责任”的原则,对监管不严导致纪检监察干部出现违纪违法问题的,既要追究当事人责任,又要追究干部所在室分管领导的责任;对领导干部违反制度规定的,依据情节轻重,分别予以书面检查、例会通报、取消评优、组织调整等处理,做到轻者必纠、重者必查,努力培养“政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的纪检监察干部。2017年以来,对1名违纪和1名不适合纪检队伍的干部进行了调离,保持了纪检队伍的纯洁性。
    培育“廉内助”。注重对纪检监察干部“八小时”以外的监督,区纪委领导班子利在工作之余,到干部家中走访,向干部家属传达当好“廉内助”,培育好家风的理念,并要做到 “四过问”、“五把关”,即:不明收入要过问,8小时工作外的活动要过问,拿回的钱物来源要过问,朋友圈要过问;把住送礼关、说情关、吃喝关、赌博关、酒色关。摆正自己的位置,从严自我约束,做到不该看的坚决不看,不该说的话坚决不说,不该参与的事情坚决不参与。2017年以来,共走访16家,36名家属承诺积极配合,当好“廉内助”。

七星区:“三管齐下” 推动干部队伍深度融合
七星区:谈心谈话凝聚纪检监察干部合力
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^