所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

廉政教育在基层——参观桂林廉政教育基地有感

作者:黄志刚
来源:穿山街道办事处
摘要:这次参观学习,不仅在村党员干部思想上再次敲响了警钟,而且让他们对反腐倡廉的认识也得到了升华。
    为了进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,增强防腐拒变能力。近日,七星村党员干部、村两委、村监督委员会、计生工作人员来到桂林市廉政教育基地参观学习。这次参观学习,不仅在村党员干部思想上再次敲响了警钟,而且让他们对反腐倡廉的认识也得到了升华。
    一、由“莲”说“廉”
    以莲喻人,颇有启迪。我们正处于一个变化发展而又充满诱惑的时期,社会环境纷繁复杂,每时每刻都面临着各种各样的考验。要想不为污泥浊水侵蚀,不为“糖衣炮弹”击倒,不为妖言媚语蛊惑,不为风云变幻迷惘,就必须有“自净”的能力。这个“自净”也就是自律、自制的能力、“慎独”的意识。不管在任何时候任何环境,都不为个人私利所驱动,不为金钱美色所诱惑,常在河边走,就是不湿鞋。
    二、警钟长鸣,严格自律
    教育基地集中展示的反面典型案例图片告诉我们:在市场经济大潮下,在金钱、权色、名利的诱惑下,一部分人放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲金钱,不讲原则”等腐败现象。同时也告诫我们:无论任何人,无论以前为党和人民做过多少贡献,如果腐化堕落,违反党纪国法,党和人民都不会姑息迁就,不会以功抵过,而是加以严惩。
    三、清正廉洁,光耀他人
    我们村干部虽是绿豆芝麻官,却也是一家之主,肩负着一方的平安和发展。俗话说得好:“村看村,户看户,群众看干部”,所以如果我们村官在拥护党的政策、清正廉洁方面率先垂范,就会得到村民的信任、拥护,贯彻落实上级指示水到渠成,民风也就一片大好。反之,如果是只“苍蝇”,则人人喊打,仕途、名誉俱毁。
    习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上说,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。   

雁山区委督查组督查雁山镇落实自治区巡视问题整改工作及一户一册发放情况
柘木镇召开“两委”干部“带病”上岗情况“回头看”工作会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^