所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

兴安:用心用情开展暖心回访 激励干部担当再出发

作者:唐日星 蒋娟
来源:兴安县纪委监委
摘要:回访教育是做人的工作,既要体现监督执纪的力度,更要体现组织关怀的温度。如何把工作做深做扎实,做到回访对象的心坎上,让他们放下包袄,勇于担当再出发。

  回访教育是做人的工作,既要体现监督执纪的力度,更要体现组织关怀的温度。如何把工作做深做扎实,做到回访对象的心坎上,让他们放下包袄,勇于担当再出发。为此,兴安县纪委监委用心用情开展暖心回访工作,强化对受处分人员的教育管理和关心激励,努力做好监督执纪“后半篇文章”。

  通过关爱回访,不少受处分干部感激组织不抛弃,不放弃,唤醒了初心,重拾了信心,达到了回访一人、教育一群、影响一片的效果,汇聚起干事创业的强大能量。

  精准施治 有的放矢

  每一个受处分人员的性格、履历等都不相同,每一个案例都各有特点,这就决定了回访工作不能“千人一面”,为确保回访关爱取得扎实成效,县纪委监委建立健全个性化、精细化回访机制,着重抓好“回访前、回访时、回访后”三个环节。

  回访前,通过查阅相关资料、向办案人了解回访对象案情等方式,精准把握回访对象各方面情况,坚持“一人一策”,量身制定个性化回访方案,因人施策、对症下药。回访时,通过与回访对象及其单位领导、同事进行回访谈话,全面了解掌握回访对象对所犯错误的认识,及其学习、生活、工作、整改等情况,及时鼓舞回访对象端正态度、放下包袱、努力工作,切实让其感受到组织的关爱和关怀。回访后,对回访情况进行梳理总结,做好回访登记,并将回访结论作为对受处分人员综合分析评价的重要依据。对能及时调整心态,积极投入工作的受处分人员给予肯定;对个别心态转变有困难,工作存在消极情绪的,坚持反复多次、耐心细致的谈心谈话,加强教育引导,鼓励重新出发。

  “只有提前做好‘功课’,对回访对象的情况有了全面的了解,才能有针对性地开展工作,真正走进他们的内心,达到回访教育的效果。”县纪委监委审理室负责人说到。

  用情沟通 温暖人心

  “这个月是你的生日,我们今天来看你,就是希望你能放下包袱,轻松工作,开心生活。”去年10月,县纪委监委同志到界首镇对受处分干部蒋某进行回访。

  这样的暖心话语,一下子戳中了蒋某的心窝,谈话期间几度哽咽。在她内心最为起伏不安时,县纪委监委同志代表组织的回访,如同一场及时雨,抚平了她心里的波澜,使她树立起认错改错,再次启程的信心和勇气。

  在回访教育中,县纪委监委坚持以“访”字当头,将思想政治工作贯穿回访工作全过程,突出引导转化,动之以情,晓之以理,带着真情实感去谈话,提高亲和力和感染力,在细微之处体现组织关爱,让“良药不再苦口”。鼓励受处分干部敞开心扉交流,帮助他们解开心结,化消极因素为积极因素,达到教育与激励双重效果。

  “全面从严治党是有温度的,通过一次次暖心回访,给受处分干部以更多耐心、细心和暖心,让一个个受处分干部放下包袱,轻装上阵,满怀感恩,重燃激情再出发。”该县纪委监委相关负责人表示。

  用好成果 激发干劲

  “感谢组织的回访帮教,在我最困难的时候给了我温暖和力量,让我有机会重新得到组织的认可。”高尚镇一名受到党内警告处分的干部文某,在干部提拔考核谈话时说道。

  该同志受到处分后,经过组织回访教育,汲取教训、改进作风,出色地完成了组织交办的各项任务,重新被组织人事部门提拔重用。

  县纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,大力教育引导干部担当作为、干事创业,体现出“改了就是好同志”的鲜明导向。建议组织根据干部实绩表现提拔使用影响期满后的受处分党员干部,真正化解“标签”思想,带动更多犯错误的党员干部“从哪里跌倒就从哪里站起来”。

  同时,为消除干部担当顾虑,出台《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,明确容错纠错的具体条件和8种情形,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、保护干事者。创新出台《兴安县激励干部担当作为廉政风险事项备案实施办法(试行)》,从严把握政策界限,为敢于担当作为的干部卸下心理包袱,促进各级干部敢于干事创业。避免干部产生“多干多错、少干少错、不干不错”消极心态,鼓励和保护受处分干部,对照机制大胆地再闯再干。

  自2018年以来,该县纪委监委共对270多名受处分人员开展了关爱回访,回访率达80%,不断激励干部担当作为,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,营造了风清气正干事创业的氛围。

学思悟相结合 为正确运用政务处分法奠基础
年中看进展 | 桂林:“五聚焦五强化” 夯实脱贫攻坚纪律保障
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^