所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

党建引领 桂林打造纪检监察模范机关

作者:廖斌 周俊林
来源:桂林市纪委监委
摘要:我市纪委监委把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的重要抓手,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,以党建引领,积极打造纪检监察模范机关。

  “在全面建成小康社会的决胜阶段,面对无数难啃的‘硬骨头’,作为纪检监察干部,我们一定‘不忘初心,牢记使命’,坚决走好新时代全面从严治党的长征路。”这是桂林市纪委监委年轻干部黄菲菲在参加“传承红色基因、打造纪检铁军”主题党日活动时的切身体会。

  日前,桂林市纪委监委机关各党支部赴资源、龙胜等地开展“传承红色基因、打造纪检铁军”主题党日活动,追寻红军长征足迹,聆听革命先烈事迹,接受长征精神的洗礼。

  我市纪委监委把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的重要抓手,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,以党建引领,积极打造纪检监察模范机关,通过“周五党日+”、主题党日、“知识大讲堂”、收看学习视频等方式,对全体纪检监察干部进行形式多样内容深刻的党性教育。

  我市纪委监委机关牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,坚持纪委监委领导班子带头,以上率下,建立健全上下联动、齐抓共管的党建工作责任机制, 委领导干部下到支部、下沉到党小组过双重组织生活,定期为党支部或党小组党员上党课,着力解决机关党建工作与业务工作“两张皮”问题,锻造坚强有力的基层党组织。

  “只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,党建工作才能找准定位。”我市纪委监委认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以“走在前、做表率,做好高质量发展榜样”为使命,按照“发挥主业优势,培育党建品牌”的工作理念,压实政治责任、抓实支部建设、提升能力素质,真正实现机关党建和纪检监察业务同向发力、融合发展,在思想淬炼、政治历练和实践锻炼中全面提升纪检监察干部的能力素质。

  今年以来,桂林市纪委监委机关共组织82批390人次开展党员到秀峰区甲山村和象山区竹林社区开展“双报到”活动,为群众抗疫“站岗放哨”;按照全市创建全国文明城市要求,组织各包联部室深入各包联点位对标考核指标督促整改30余次90余人次,以实际行动擦亮“廉洁清风”亮丽名片。该市纪委监委通过拓展机关“廉洁清风”党建品牌内涵和外延,让更多的党员走进联系农村、走进联系社区、走进创城包联点位,不断拓展为群众服务的新途径,不断提高为群众服务的能力。

  同时,桂林市纪委监委机关充分利用“知识大讲堂”、学习强国等平台,进一步强化党员教育培训,做到集中教育与经常性教育相结合、组织培训与个人自学相结合、线下培训和线上培训相结合。

  “桂林市纪委监委认真贯彻习近平总书记关于‘把队伍建强、让干部过硬’的政治要求,以党建为引领,着力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为推动纪检监察工作高质量发展提供了坚强保障。”桂林市纪委监委相关负责人说。 

关爱回访让受处分人员重整行装再出发
五届市委第九轮巡察整改情况公布
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^